Queijos e vinhos: como combiná-los?
12 de março de 2012 at 13:28 7 comentários
No dia 22 de Março de 2012 às 15 horas, no auditório do Departamento de Ciências da Vida da Universidade do Estado da Bahia, será realizada a inauguração do site Curto Sim Salvador, evento exclusivo para os alunos do 6° semestre de Relações Públicas da mesma instituição. A estrutura do buffet do evento será baseada numa recepção com queijos e vinhos, reunião tipicamente realizada à noite, na qual são oferecidos queijos acompanhados pelos vinhos que melhor combinem com o paladar daqueles. Dentre a grande variedade de queijos e vinhos que será oferecida na ocasião, será que você, convidado, se sentirá seguro para optar pela combinação mais adequada? Foi pensando nisso, que eu e os demais responsáveis pelo evento elaboramos este post.
Numa recepção com queijos e vinhos, os queijos devem ser consumidos no decorrer da noite sempre obedecendo a ordem de se iniciar pelos mais suaves e se finalizar com os mais fortes. O ideal é que sejam previstas de três a quatro categorias de queijo para a ocasião. Abaixo seguem as categorias e alguns de seus respectivos queijos:
Suaves: Emmental, saint-paulin, port-salut, brillant-savarin
Meio Picantes: Gouda, brie, cantal, boursin a l’ail
Picantes: Camembert, pont-l’éveque, chèvre
Muito Picantes: Roquefort, chèvre muito seco, vieux coantal, boursin au poivre.
Vale lembrar que os exemplos citados são apenas indicações. O que prevalece é o gosto dos anfitriões e as possibilidades de mercado, sendo que a quantidade de queijo prevista para cada pessoa é de 250g.
Os vinhos por sua vez, seguem o paladar dos queijos. Queijos suaves pedem vinhos tintos leves, queijos mais fermentados pedem um vinho tinto encorpado, e os mais picantes combinam com os vinhos brancos, bem secos. Abaixo listamos algumas combinações entre queijos e vinhos:
Queijo emmental e gruyère: Vinho tinto leve.
Queijo gouda e prato: Vinho tinto fino ou branco seco.
Queijo da Serra da Estrela: Vinho tinto Dão.
Queijo de cabra: Vinho branco seco.
Fonte: CALDERARO, Marta. Etiqueta e boas maneiras. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1983.
Em nome de todos os demais organizadores do evento, espero ter esclarecido as suas dúvidas de como combinar queijos e vinhos. Solicito a todos os alunos do 6° semestre de Relações Públicas da UNEB que chequem ao longo da próxima semana a seção de comentários deste post, na qual serão postados os nomes dos queijos e vinhos que serão servidos no dia do evento. Bon appetit!
Débora Galindo
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1. Larissa | 12 de março de 2012 às 15:28
Olá, gostaria de saber qual o traje mais adequado para o evento em questão.
2. Débora | 18 de março de 2012 às 20:07
Para o evento em questão, o traje solicitado nos convites distribuídos foi passeio.
3. Débora | 18 de março de 2012 às 20:10
Seguem as demais referências do post:
1.www.queijosnobrasil.com.br/queijos-e-vinhos.html
2.www.queijobom.com.br/dicas.html
3.www.buenavistasc.wordpress.com/category/vinhos/
4.slide de uma ex- professora da matéria Queijos e Vinhos da Faculdade Visconde de Cairú
4. Karoline Queiroz | 20 de março de 2012 às 21:38
No evento utilizaremos os queijos:
Gouda Holandês
Provolone
Parmesão
Além disso, teremos outras opções de degustação, inclusive para os que não comem queijo e derivados.
5. Miraildes Mendonça Dória | 16 de fevereiro de 2014 às 11:04
A postagem sobre queijos e vinhos trouxe informações técnicas sobre o evento orientando a importância adequada da harmonização, a sequência a ser servida, a quantidade de variações e per capita de queijo.
Acredito ter aguçado para a grande maioria dos leitores a necessidade de mais informações como a quantidade de vinho por pessoa, a média de custos e onde encontrar a melhor oferta para esses produtos.
Miraildes Mendonça Dória
Aluna Pós Graduação em Gestão Estratégica em Relações Públicas
6. Cristina Cunha | 16 de fevereiro de 2014 às 14:24
C.Cunha: Esperávamos que você nos desse essas informações de quantidade de vinho por pessoa e as outras citadas, Miraildes…
7. Miraildes Mendonça Dória | 16 de fevereiro de 2014 às 15:05
Tratando-se da quantidade de vinho servida por pessoa, leva-se em consideração o tipo do evento e tipo de vinho.
Vinho Branco – 1 garrafa para 3 pessoas (almoço ou jantar)
Vinto Tinto – 1 garrafa para 4 pessoas (almoço ou jantar)
Se for servido em coquetel recomenda-se 1 garrafa de vinho para cada 2 pessoas .
Os melhores vinhos são encontrados na França, Itália, Espanha, Portugal, Alemanha, Argentina, Austrália, Chile e EUA.
Em Salvador, na Perini e na Casa de Vinhos do Imbuí encontra-se grandes variedades de marcas e tipos de vinho com diversas nacionalidades e bons preços.
Miraildes Mendonça Dória